Tecnologia sustentável produz 15 mil toneladas de tomate no meio do deserto

A Sundrop Farms é líder global em agricultura sustentável, cultivando frutas e vegetais frescos usando insumos renováveis

Uma fazenda do futuro? A Sundrop Farms, localizada na província de Port Augusta, no sul da Austrália, descobriu uma forma de tornar essas regiões, conhecidas pelos seus ambientes hostis e temperaturas extremas — os desertos, conhecidos como outbacks, ocupam cerca de 56% do território da nação —, em polos de agricultura usando tecnologia sustentável por meio de fazendas hidropônicas.

Diferente da agricultura tradicional, na qual os alimentos são cultivados na terra, no sistema hidropônico as plantas crescem na água. Desta forma, os nutrientes que elas necessitam para se desenvolver são dissolvidos no líquido. No clima árido, a vantagem é que em nenhum momento as plantas entram em contato com o solo — cujas propriedades tornam impossível de se criar uma cadeia produtiva complexa.

A Sundrop utiliza água do mar. Segundo a empresa, são necessários mais de 1 milhão de litros por dia para manter o funcionamento. O forte sol que aparece nessa região também é aproveitado. Todo processo de dessalinização usa energia solar, obtida através de 23 mil painéis. Cerca de 15 mil toneladas de tomate são cultivados por ano. O valor corresponde a 15% da produção anual da Austrália.