Maranhão busca garantir industrialização da sua produção de caju e castanhas

Durante a reunião foram discutidas as condições ideais para a instalação de uma indústria desses produtos no estado.

O Maranhão produz, anualmente, mais de 10 milhões de toneladas de caju. De olho na safra, gestores maranhenses se reuniram nesta última sexta-feira (08), em Fortaleza com empresários da cadeia produtiva.

Durante a reunião foram discutidas as condições ideais para a instalação de uma indústria desses produtos no estado.

O Maranhão tem garantido o crescimento da produção e comercialização do fruto e da castanha e buscando produzido há mais de quatro anos. A Secretaria de Agricultura Familiar (SAF), da Agência de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural do Maranhão (Agerp) e da Secretaria de Industria, Comércio e Energia (Seinc) buscam mecanismos eficazes que possibilitem a industrialização desses produtos no estado.

O caju maranhense é produzido em abundância nos municípios de Barreirinhas, Buriticupu, Lago da Pedra, Anapurus, Mata Roma, Santa Luzia do Paruá, Araguanã, Buriti, Duque Bacelar, Caxias, Timon e outros municípios do estado.

Dessa produção, mais de 85% é enviada para outros estados, como Ceará e Piauí onde há indústrias de processamento, o que não permite agregar valor à safra de caju maranhense.

Uma das empresas visitadas foi a Usibrás, da marca comercial Dunorte Industria, que processa mais de 30 toneladas de castanhas na cidade de Aquiraz, no Ceará e emprega mais de 800 pessoas diretamente.