MATOPIBA mantem crescimento em safra de grãos

Para 2019, prognóstico estima safra 0,2% menor que a de 2018 para todo o país

Região da Matopiba, área que abrange o território do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia, conseguiu manter crescimento em safra de Soja de 2018. As regiões do Centro-Oeste e Sudeste também seguiram manter o nível crescente em sua safra.
A produção representa mais um recorde da série histórica do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). No total, o país colheu 117,7 milhões de toneladas de soja, aumento de 2,4% em relação ao ano anterior.
De acordo com informações do IBGE, a ocorrência de chuvas abundantes e bem distribuídas proporcionaram o desenvolvimento favorável das lavouras, possibilitando aos estados a colheita de uma safra substancial.
Apenas na Região Sul houve redução da produção (4,5%), em decorrência de volumes pluviométricos menores.

Safra 2019
– Apesar dos números, o IBGE prevê queda em todo o país para o período de 2019.
No primeiro prognóstico para a safra 2019, a produção de cereais, leguminosas e oleaginosas foi estimada em 226,7 milhões de toneladas, 0,2% abaixo da safra de 2018. Esta redução deve-se às quedas previstas para as regiões Norte (-0,3%), Nordeste (-8,8%), Sudeste (-1,9%) Centro-Oeste (-1,4%). No Sul, até o momento espera-se crescimento de 4,1%.

Enquanto a décima estimativa para a safra de 2018 totalizou 227,2 milhões de toneladas, 5,6% inferior à obtida em 2017 (240,6 milhões de toneladas). A área a ser colhida (60,8 milhões de hectares) é 0,6% inferior à obtida em 2017. O arroz, o milho e a soja são os três principais produtos deste grupo, e, somados, representam 93,0% da estimativa da produção e respondem por 87,3% da área a ser colhida.
Em relação a 2017, houve acréscimo de 2,8% na área da soja e reduções de 8,7% na área do milho e de 7,5% na área de arroz.
Regionalmente, a décima estimativa para a safra de 2018 aponta produção de cereais, leguminosas e oleaginosas com a seguinte distribuição, em toneladas: Centro-Oeste (101,3 milhões); Sul (75,1 milhões); Sudeste (22,8 milhões); Nordeste (19,2 milhões) e Norte (8,7 milhões). Em relação à safra passada, foi constatado aumento apenas na região Nordeste (7,6%) nas demais houve quedas: Sul (-10,5%), Sudeste (-4,5%), Centro-Oeste (-4,4%), Norte (-2,3%). Nessa avaliação para 2018, o Mato Grosso liderou como maior produtor nacional, com uma participação de 26,8%, seguido pelo Paraná (15,5%) e Rio Grande do Sul (14,8%).
Na produção do mês de outubro, o Maranhão ocupa a 10ª posição no ranking dos estados brasileiros produtores de cereais, leguminosas e aleaginosas, sendo responsável por 2% da produção nacional.
Neste primeiro prognóstico, a produção de cereais, leguminosas e oleaginosas para 2019 foi estimada em 226,7 milhões de toneladas, 0,2% inferior à safra de 2018. Esta redução deve-se às menores produções previstas para as regiões: Norte (-0,3%), Nordeste (-8,8%), Sudeste (-1,9%) Centro-Oeste (-1,4%). O Sul (4,1%) é a única onde espera-se crescimento